Будет разработан новый Кодекс об административных правонарушениях (КоАП)

26.03.2019

Будет разработан новый Кодекс об административных правонарушениях (КоАП)

До 1 июля 2019 г. Дмитрий Медведев дал поручение Минюсту и Минэкономразвития разработать новую концепцию Кодекса РФ об административных правонарушениях.

КоАП был принят в конце 2001 года. С тех пор Госдума приняла более 600 законов о внесении поправок к нему.

Напомним, депутаты Госдумы в прошлом составе разработали не только новую концепцию КоАП (которая отражена в монографии авторов по ссылке), но и новую версию КоАП. Однако не успели до конца своего созыва провести его через официальные согласования.

Глава одного из думских комитетов Павел Крашенинников согласен, что действующий КоАП с его постоянными изменениями — это «безобразие, которое может сравниться только с Уголовным кодексом».

Крашенинников считает, что задача состоит не сколько в том, чтобы подготовить концепцию, а ответить на вопрос, что мы хотим от нового КоАП? И пересмотреть тот уровень ответственности, который есть - соответствует ли он тем деяниям, которые происходят, резюмирует он. 

Справка

С начала действия КоАП РФ (с конца 2001г.) в него внесено более 5 000 поправок. 

КоАП РФ по «жесткости» иногда «конкурирует» с УК РФ.

- При вступлении в силу КоАП возможность применения административного ареста была предусмотрена только за 15 составов административных правонарушений, сейчас их - более 60 (<в 4 раза).

- «Административные» обязательные работы (назначаются на срок от 20 до 200ч.) по срокам наказания ненамного уступают обязательным работам, установленным уголовным законодательством (от 60 до 480ч.).

Административные штрафы за отдельные правонарушения составляют для граждан – до 500 тыс.руб., для должностных лиц – до 1 млн.руб. Размеры уголовных штрафов могут составлять от 5 тыс. до 5 млн. руб.