Чтобы быть самозанятым не нужна прописка и даже гражданство

09.04.2019

Чтобы быть самозанятым не нужна прописка и даже гражданство

Минфин разъяснил, самозанятым может стать любое физлицо, оказывающее свои услуги на территории эксперимента, независимо от регистрации по месту жительства.

Напомним, в территорию эксперимента по самозанятым включены: Москва, Подмосковье, Калужская область, Татарстан.

Вывод: чтобы работать в качестве самозанятого, например, в Москве не нужна московская прописка. Главное, при регистрации в качестве самозанятого указать как место ведения своей деятельности – город Москву.

Кстати, стать самозанятым может не только россиянин. Это право предоставлено всем гражданам Евразийского экономического союза. На данный момент в состав ЕАЭС входят помимо России - Беларусь, Армения, Казахстан и Киргизия.

Если у гражданина ЕАЭС нет российского ИНН, то получить его можно в любой налоговой инспекции, обслуживающей физлиц, в течение 5ти рабочих дней. Для этого необходимо только заявление и паспорт.

 Справка

 Самозанятые — это граждане, которые получают доход от своей деятельности, но не имеют работодателя, не привлекают наемных работников, не являются ИП.

  • Самозанятые платят новый «экспериментальный» налог – НПД (налог на профессиональный доход). Ставка налога фиксированная: если самозанятый оказывает услуги физлицу – платит - 4% от своего дохода, юрлицу - 6%.
  • Если профессиональный доход самозанятых будет превышать 2,4 миллиона руб. в год, они не смогут воспользоваться данным налоговым режимом.
  • Стать самозанятыми могут пока только жители 4-х пилотных регионов - Москвы, Подмосковья, Калужской области и Татарстана. Именно в них с 1 января 2019 г. проводится налоговый эксперимент. На всю страну новый налоговый режим распространится к 2020 году.
  • Стать самозанятым и платить налог можно, загрузив специальное мобильное приложение « Мой налог».
  • В России на апрель 2019г. зарегистрировано самозанятых свыше 57 тыс. человек.
  • Узнать подробнее как организациям сотрудничать с самозанятыми, см. здесь