Госдума одобрила закон о «суверенном Рунете». Что нас ждет?

17.04.2019

Госдума одобрила закон о «суверенном Рунете». Что нас ждет?

16 апреля Госдума одобрила в третьем чтении законопроект, который, по словам авторов, направлен на защиту российского интернета от внешних угроз.

Что ожидает Рунет?

  • Государство сможет осуществлять «централизованное управление» сетью Интернет в случае возникновения «различных угроз». От каких угроз будет защищен российский трафик определит Правительство.
  • Запрещенный контент будет блокироваться не операторами связи (как сейчас), а самим Роскомнадзором.
  • Обмен трафиком на территории России будет осуществляться только через специально одобренные точки обмена. Операторы связи, не исполняющие указания Роскомнадзора, могут быть отключены от точек обмена. При этом, операторы, установившие по умолчанию в своей сети «технические средства противодействия угрозам», освобождаются от обязанности ограничивать доступ к сайтам с запрещенной информацией.
  • С помощью технических средств на сетях связи можно не только идентифицировать источник трафика, но и ограничить доступ к ресурсу.
  • Предполагается, что документ вступит в силу в ноябре нынешнего года.
  • С 2021 года государственные органы и учреждения должны будут полностью перейти на российские средства шифрования. Эксперты предупреждают, что это облегчит российским спецслужбам расшифровку сообщений.

Есть мнение

Против законопроекта выступила Счётная палата. По её мнению, реализация законопроекта приведёт к дополнительным расходам из федерального бюджета и к росту цен, что может стать дополнительной финансовой нагрузкой для регионов.

Около 70% голосов в Думе за принятие закона отдали представители фракции «Единая Россия» (см. таблицу голосов здесь). Представитель ЛДПР сказал, что его партия не поддерживает закон, что закон приняла не Госдума, а ее парламентское большинство. Представитель «Справедливой России» считает, что принятие закона может реально ударить по национальной безопасности и экономике. Представитель КПРФ назвал документ непроработанным и «наступлением на свободу слова». 

Справка

В рамках госпрограммы «Цифровая экономика Российской Федерации» и «Информационное общество» на реализацию закона в бюджете на 2019—2021 годы заложено 30,8 млрд рублей, включая 20,8 млрд на «закупку IT-систем».

По оценке Экспертного совета при правительстве РФ, затраты операторов связи составят 134 млрд рублей.