Медведев пообещал не повышать налоги ближайшие 6 лет

27.03.2019

Медведев пообещал не повышать налоги ближайшие 6 лет

С 1 января 2019 г. Правительство повысило НДС с 18 до 20%, объяснив это решение необходимостью финансирования нацпроектов.

Население успокоили тем, что повышенная ставка не коснется «социально-значимых товаров и услуг» (продовольствие, детские и медицинские товары, внутренние воздушные перевозки).

Чтобы «не допустить сильного негатива» со стороны бизнеса, Правительство обещало подготовить пакет мер по «компенсации» повышения НДС.

На прошлой неделе, 26 марта, глава правительства Д.Медведев заявил, что в скором времени будет введен 6-летний мораторий на рост налогов.

Медведев также рассказал о завершении подготовки законопроекта, которым ряд неналоговых платежей включат в Налоговый кодекс.

Предполагается, что часть таких платежей войдет в состав госпошлины, по остальным - ограничат возможность их установления (что повысит их предсказуемость для бизнеса).

Напомним, сейчас порядок уплаты «неналогов» регулируется самыми различными законными и подзаконными актами. И уже не первый год говорят о необходимости «собрать их в одном месте». 

К неналоговым платежам бизнес, например, относит:

Даже эксперты не единогласны в своих подсчетах: по их данным всего таких «сборов» в России насчитывается от 30, 50, 80 и более.

Как заверил Медведев, кодифицирование в НК РФ неналоговых платежей не приведет к усилению фискальной нагрузки на бизнес.