Минфин хочет внести новые налоги в Налоговый кодекс

02.04.2019

Минфин хочет внести новые налоги в Налоговый кодекс

Минфин разрабатывает законопроект, которым неналоговые платежи (так называемые «неналоги») будут введены в Налоговый кодекс.

Законопроект не вводит принципиально новые сборы и его одобрение не приведет к увеличению фискальной нагрузки на бизнес, подчеркнул Минфин. Благодаря поправкам, неэффективные или затерявшиеся в законодательстве различные сборы, платы и платежи «трансформируются» в регулируемые Налоговым кодексом налоги и сборы.

Придание неналогам «статуса» налогов позволит налоговикам проводить камеральные проверки, производить осмотры помещений и осуществлять иные налоговые мероприятия. Тем самым повысится эффективность поступлений в бюджет по этим статьям.

Некоторые эксперты считают, что инициатива удобна и для малого бизнеса: все «сборы» будут закреплены и регламентированы в одном законе. 

Список предлагаемых налогов:

 Экологический налог

 Заменит плату за негативное воздействие на окружающую среду.

 Утилизационный сбор

 Заменит экологический и  утилизационный сборы.

 Сбор за пользование автомобильными  дорогами федерального значения

 Заменит плату в систему «Платон».

 Налог на операторов сети связи общего пользования

 Заменит неналоговые платежи операторов сети связи общего пользования.

 Гостиничный сбор

 Заменит курортный сбор.

На прошлой неделе, Минфин опубликовал законопроект. Позднее пресс-служба министерства сообщила, что решение еще не принято и окончательный перечень неналоговых платежей, которыми дополнят НК, определится после обсуждения с бизнесом.

Тем не менее, власти планируют ввести в действие изменения в НК к 1 января 2021 года. По их мнению, этого времени будет достаточно для того, чтобы налоговики и плательщики налогов адаптировались к новым правилам.