Минюст рассчитывает снизить количество ошибок частных судэкспертов

24.05.2019

Минюст рассчитывает снизить количество ошибок частных судэкспертов

Результаты повторных экспертиз Минюста в большинстве случаев не совпадают с заключениями частных судэкспертов. Исправить ситуацию поможет единое регулирование деятельности не только государственных, но и всех экспертных учреждений, считают в ведомстве.

В Минюсте указали на преобладание коммерческого интереса у многих негосударственных судебных экспертов. Такие выводы подтверждают данные повторных экспертиз. По итогам 2018 года более 70% полученных результатов не совпали с заключениями частных экспертов. Об этом рассказал замминистра юстиции Денис Новак на парламентских слушаниях в Совете Федерации, где обсуждались вопросы совершенствования законодательства, регулирующего судебно-экспертную деятельность.

В Минюсте отмечают, что сейчас из-за большой нагрузки на органы, заказывать экспертизу приходится у частных компаний, а это часто приводит к низкому качеству экспертиз. По словам Новака, улучшить ситуацию может законопроект, регулирующий деятельность судебных экспертов. В документе, разработанном Минюстом, сформированы стандарты сертификации компетентности судебных экспертов.

«Это позволит противостоять тренду коммерциализации судебной экспертизы», – подчеркнул замминистра. Новак отметил необходимость введения единых принципов «независимо от того, в каком ведомстве работают эксперты». Именно это является главной целью проекта.

Заместитель председателя комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина согласилась, что действующий закон о государственной судебно-экспертной деятельности устарел. «Появление нового закона, который фактически охватывает не только деятельность государственных, но и всех экспертных учреждений и экспертов – это правильный подход, и хорошо, что такой закон будет», – сказала Мизулина.

Важно, что у всех экспертов будет единый статус, все они будут включены в государственный реестр экспертов, а экспертизу будут проводить по общим правилам, подчеркнула парламентарий.

Речь идет о новой редакции законопроекта «О судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации. С 2013 года инициатива Минюста находится на рассмотрении в Госдуме. Ведомство планирует подготовить поправки по итогам слушаний. Их участники рекомендовали депутатам рассмотреть доработанный проект в ближайшее время. 

Источник: Право.