Нефтяники согласились «заморозить» цены на бензин до 1 июля

26.03.2019

Нефтяники согласились «заморозить» цены на бензин до 1 июля.

В конце 2018 г. крупнейшие нефтяные компании заключили с ФАС и Минэнерго соглашение о сдерживании цен на бензин сроком до 31 марта 2019 г.

Соглашение подписали: "Роснефть", "Газпром", "Сургутнефтегаз", "Русснефть", "Газпром нефть", "Новый поток", "Нефтегазхолдинг", "Лукойл", "ТАИФ-НК" и "Татнефть".

На прошлой неделе, 26 марта, вице-премьер Дмитрий Козак провел совещание с главами нефтяных компаний по продлению соглашения о сдерживании цен на бензин.

Нефтяные компании согласились заморозить цены еще на 3 месяца, т.е. до 1 июля 2019 г. В качестве компенсации они получат от государства соответствующие субсидии из бюджета.

Между тем, Минэнерго ежедневно мониторит данные о росте или падении цен на АЗС.

Стоит отметить, что благодаря соглашению стоимость топлива на заправках с начала года выросла лишь на 0,4–1,1% (в 2018г. этот показатель составлял 8–9%).

Компании боялись, что правительство слишком сильно зарегулирует цены, но в итоге согласились на продление заморозки, потому что период небольшой, - рассказал один из владельцев НК. По его словам, компаниям обещали, что соглашение продлевается «в последний раз».