Право несовершеннолетних на обязательного адвоката закрепят в КАС

30.05.2019

Право несовершеннолетних на обязательного адвоката закрепят в КАС

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который гарантирует несовершеннолетним право на юридическую помощь и личное участие в судебном заседании.

Законопроекты, призванные повысить уровень защиты прав детей и подростков, внес на рассмотрение в Госдуму Верховный суд.

Первый документ включает в Кодекс административного судопроизводства новые главы: 31.2 «Производство по административным делам, связанным с пребыванием несовершеннолетнего в центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей» и 31.3 «Производство по административным делам, связанным с пребыванием несовершеннолетнего в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа».

Два других проекта вносят корреспондирующие изменения в Уголовно-процессуальный и изменения в Уголовный кодекс.

В частности, предусматривается возможность утверждения судом соглашения о примирении по делам, связанным с пребыванием несовершеннолетнего в учебном учреждении закрытого типа. В том числе это касается вопросов о порядке, сроках или месте проведения медицинского освидетельствования, которое необходимо в таком случае. А досрочное прекращение, продление или восстановление срока пребывания, перевод в другое специальное учебно-воспитательное учреждение подлежат рассмотрению в порядке административного судопроизводства. Сейчас такие вопросы регулируют ч. 3 и 4 ст. 92 УК, которые предлагается исключить из кодекса.

Также закрепляется возможность рассмотрения этих категорий дел на закрытом судебном заседании – в интересах несовершеннолетних. А о принятии заявления к производству суд будет информировать регионального детского омбудсмена, который вправе принять участие в деле и дать заключение по нему.

Кроме того, законопроект закрепляет право несовершеннолетнего на личное участие на судебном заседании, а также его право на получение профессиональной юридической помощи. С этой целью предусмотрено обязательное участие в деле адвоката, но только если у суда отсутствуют сведения о наличии у несовершеннолетнего представителя с высшим юридическим образованием. А приводу, согласно поправкам в ст. 120 КАС, можно будет подвергнуть только подростков старше 14 лет.

Источник: Право.ru.