Путин подписал закон о хостелах

15.04.2019

Путин подписал закон о хостелах

Владимир Путин подписал закон, запрещающий размещение хостелов в многоквартирных домах.

Напомним, в Госдуму соответствующий законопроект поступил 3 года назад, в сентябре 2015 года. В начале марта текущего года Госдума одобрила законопроект и направила на рассмотрение в Совет Федерации.

Совфед отклонил законопроект и отправил его на доработку. Сенаторы отмечали, что в целом одобряют закон, но предлагают депутатам создать согласительную комиссию и вместе обсудить вопрос о переносе даты вступления в силу закона (проектом предусматривалось, что он будет введен в действие через 10 дней после опубликования).

В начале апреля была создана согласительная комиссия. В ходе обсуждений представители верхней палаты предлагали отложить вступление закона до 1 января 2020 года, тем самым дав время бизнесу адаптироваться под новые требования. Представители нижней палаты настаивали на введении запрета хотя бы с 1 июля текущего года.

В конце концов, Совфед и Дума пришли к компромиссу и перенесли запрет на осень, 1 октября 2019 года. Обосновали это тем, что к 1 июлю, к разгару туристического сезона, хостелы не успели бы «переоборудоваться», да и это было бы неудобно для граждан, которые уже забронировали места в них на летнее время.

15 апреля 2019г . закон о хостелах подписан президентом и вступит силу с 1 октября 2019г. 

Законом предусматривается возможность размещать хостелы в многоквартирных домах, но только с согласия жильцов и только в нежилых помещениях. 

Справка

Владельцам хостелов, мини-гостиниц и др., чтобы продолжать подобную деятельность, придётся:

1. Получить согласие общего собрания жильцов многоквартирного дома;

2. Перевести помещение в нежилое (обустроить отдельный вход, обеспечить звукоизоляцию, установить пожарную сигнализацию и т.п.).

3. Получить « звезду» в системе классификации гостиниц.