Участников реновации смогут переселять в другой район

14.04.2019

Участников реновации смогут переселять в другой район

Законодательство о реновации дополнилось положениями о том, что:

1. Переселенцам предоставят скидку в размере 10% на докупку дополнительных квадратных метров;

2.Власти вправе предоставить собственнику жильё вне района г. Москвы, в котором расположен многоквартирный дом, включенный в программу реновации...». Уточняется, однако, что это будет возможно только с согласия собственника.

Правительство Москвы опубликовало нововведения, согласно которым жители многоквартирных домов смогут получить новое жилье по программе реновации не в своём районе. 

Есть мнение

 Мнения участников программы реновации по поводу нововведений разделились.

 Некоторых устраивает возможность переехать в другой район Москвы и (или) докупить доп.метры.

 Других смущает факт, что федеральный закон о реновации проходил необходимые публичные обсуждения, рассматривался обеими палатами, уточнялся и корректировался, а столь важные поправки приняли локальным постановлением, которое ни с кем не обсуждали.

 Третьих интересует вопрос, поправки предоставляют право на переезд вне прежнего района проживания только собственникам: почему умолчали про нанимателей?

 Справка

 Реновация в Москве направлена на предотвращение формирования аварийного жилого фонда, построенного « в первом периоде индустриального домостроения» (1957–1968 гг.), и расселение его жителей в новые равнозначные дома (с той же квадратурой, с улучшенной отделкой, в том же районе Москвы).

 Программа рассчитана на реализацию сроком до 2032 года.

 На данный момент в программу включены более 5000 домов.

 В проект программы реновации может быть включен только тот многоквартирный дом, жители которого большинством (не менее 2/3) поддержали включение такого дома в программу реновации.