Уничтожение санкционных продуктов, что сказал Президент

12.02.2019

Уничтожить или раздать? Путин решил, что делать с санкционными продуктами. 

Продовольственное эмбарго действует в России с августа 2014 года в отношении продукции, ввозимой из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. Затем список пополнился присоединившимися к антироссийским санкциям странами Албанией, Черногорией, Исландией, Лихтенштейном и Украиной. 

Запрет, который изначально был введен на один год, продлен уже до конца 2019 года.
Под запрет попали, в частности, мясо и мясная продукция, молоко и молочная продукция, рыба и рыбная продукция, овощи и фрукты.

Контрабандная продукция, которая поступает из «санкционных» стран в Россию, попросту уничтожается.  Путин на пленарном заседании форума «Деловой России» в Москве заявил: «Иногда с точки зрения экономики лучше что-то пустить под нож, чем просто раздать. Как это ни странно звучит».

По его словам, это может звучать «не очень комфортно и благообразно», однако это даст рост экономики, и в конечном итоге от этого выигрывают люди.

Он привел в качестве примера ограничение гуманитарной помощи из-за границы. Как отметил Президент, с одной стороны, нет ничего плохого в бесплатном молоке, но с другой стороны, это разоряет отечественных производителей молока.