Внимание: с 1 июля 2019 года в каждом такси должна быть онлайн-касса!

26.02.2019

Внимание: с 1 июля 2019 года в каждом такси должна быть онлайн-касса!

С 1 июля 2019 года в каждой машине такси организаций и ИП, занимающихся пассажирскими перевозками, должна быть установлена онлайн-касса.

Принцип работы онлайн-касс будет заключаться в следующем:

1. Специальный кассовый аппарат с выходом в Интернет (соответствующий требованиям налоговой и Закона 54-ФЗ) устанавливается в салоне такси.

2. После оплаты пассажиром поездки, водитель выдает бумажный чек через онлайн-кассу (современные виды ККТ также предусматривают возможность отправки чека в электронном виде на почту или телефон).

Примечательно, что в чеке должен быть указан номер автомобиля и её модель.
Перерыв между получением денежных средств водителем и передачей чека пассажиру не должен превышать 5 минут.
Проверить такой чек (да и любой фискальный чек) на легальность, добросовестность лица, его выдавшего, или сообщить о нарушении можно будет через мобильное приложение ФНС.

3. Сведения об оплате поездки моментально в режиме «онлайн» передаются в ФНС.

Даже если будут проблемы с доступом к Интернету – специальный элемент внутри онлайн-кассы сохранит данные об оплате в автономном режиме и передаст их в налоговую, как только появится сеть.

Справка:

  • На самом деле, все российские перевозчики уже должны были перейти на онлайн-кассы с 1 июля 2017 года. Отсрочку до 1 июля 2019г. имели те, кто работает по патенту или ЕНВД.
  • Есть мнение, что после введения закона может произойти массовый отток водителей из крупнейших агрегаторов (Uber, Яндекс.Такси и др.) в специализированные службы такси. Некоторые эксперты считают: внедрение онлайн-касс спровоцирует уход из отрасли только тех перевозчиков, кто работал в такси для подработки. Тем не менее, известный агрегатор «Яндекс.Такси» уже рекомендует таксистам переходить на самозанятость. Так, самозанятым касса не понадобится: оплату можно подтвердить электронным чеком, который формируется в приложении «Мой налог» и автоматически направляется на номер телефона пассажира.
  • В настоящее время стоимость онлайн-касс для такси составляет - от 5 тыс.руб.
  • Штрафы при отсутствии онлайн-касс составят: для водителей – от 10 тыс. руб.; для организаций - от 30 тыс. рублей.