Как оценить ООО перед продажей - советы юриста

04.05.2021

Продажа предприятия оформляется договором, по которому доли уставного капитала перейдут новым собственникам. Цену сделки стороны определяют самостоятельно. На рыночную стоимость компании повлияет размер уставного капитала, цена материальных и неимущественных активов, наличие объектов интеллектуальной собственности, объем оборотов, другие факторы. Если вы не знаете, как оценить ООО перед куплей-продажей, можно привлечь юристов, аудиторов, оценщиков, других специалистов. В статье мы расскажем об основных шагах при оценке ООО.

Что влияет на стоимость ООО для продажи

Только в редких случаях рыночная цена фирмы будет равна размеру уставного капитала. Даже у ООО с небольшой историей появляется имущество, регистрируются торговые марки, приобретаются или создаются другие активы. Если же предприятие работает несколько лет, на ее реальную рыночную цену будут влиять и другие факторы, в том числе объем оборотов, деловая репутация, наличие лицензий и разрешительных документов.
Чтобы продатькомпанию максимально дорого, ее владельцам нужно точно сформулировать коммерческое предложение. Вот как оценить стоимость компании перед продажей, чтобы учесть все факторы:
  • необходимо оценить размер инвестиций в бизнес за историю его существования;
  • нужно заказать оценку материальных активов, которыми владеет предприятие (недвижимость, автотранспорт, движимое имущество, сырье и т.д.);
  • можно оценить интеллектуальную собственность, в том числе торговые марки, патенты;
  • необходимо рассчитать показатели дебиторской и кредиторской задолженности на момент сделки, объем действующих кредитов, обязательств;
  • нужно оценить такие показатели, как деловая репутация, добросовестность поставщика по госзакупкам.

К дополнительным факторам, влияющим на стоимость фирмы, относится наличие лицензий, сертификатов, допусков, членства в СРО. Если у компании есть эти документы, покупатель сэкономит на их оформлении, сможет сразу работать по основным видам деятельности.
Преимуществом может быть наличие действующих договоров с контрагентами, контрактов по тендерам, счетов в определенных банках.

Как сделать оценку активов

Оценку компании и ее активов обычно проводит собственник. Это может требовать и покупатель, причем с привлечением специалистов, которым он доверяет. Если вы впервые готовите продажу бизнеса и не знаете, как рассчитать стоимость ООО, вот несколько рекомендаций:
  • для определения рыночной цены имущественных активов и объектов интеллектуальной собственности нужно привлечь профессионального эксперта-оценщика;
  • состояние дебиторской и кредиторской задолженности могут оценить аудиторы, бухгалтеры, финансисты;
  • для проверки финансового и имущественного положения компании можно провести внутреннюю инвентаризацию или ревизию.

Не менее важен и расчет стоимости доли ООО для продажи. Юридически такая сделка заключается в купле-продажедолей в уставном капитале и внесении в ЕГРЮЛ данных о новом собственнике. Стоимость доли может определяться номинально, т.е. только по размеру в уставном капитале, либо исходя из рыночной цены предприятия.

На что обратить внимание покупателю ООО при оценке

Покупатель тоже заинтересован, чтобы выгодно купить ООО, не переплатить за заведомо убыточный бизнес. Он может предпринять следующие действия:
  1. требовать от продавца все документы по финансовой и хозяйственной деятельности, бухгалтерскую и налоговую отчетность;
  2. проводить независимый аудит по всем направлениям деятельности, сделкам;
  3. привлекать к проверкам, оценке независимых специалистов, которые представят объективные отчеты о состоянии дел в ООО;
  4. проверять информацию о предприятии из открытых источников, в том числе из картотеки арбитражных дел, банка данных ФССП. 

Также рекомендуем обратить внимание на состав участников продаваемого Общества. Если незадолго до продажи кто-либо из них подавал заявление на выход из состава учредителей, покупателя могут обязать выплатить стоимость доли. Для проверки этих нюансов лучше привлекать юристов, специализирующихся на продаже фирм.
Чтобы купля-продажа ООО завершилась прибыльно для обеих сторон, им нужно согласовать стоимость сделки в договоре, определить порядок оплаты, другие моменты.