Некоммерческая организация регистрируется в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", а также с учетом установленного Федеральным законом N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 порядка государственной регистрации некоммерческих организаций. Решение о государственной регистрации принимает федеральный орган исполнительной власти, уполномоченным в сфере регистрации некоммерческих организаций (Минюст), или его территориальный орган (Главное управление Министерства юстиции по Москве, Управление Министерства юстиции по Московской области). Вносит же в единый государственный реестр юридических лиц – ЕГРЮЛ сведения о создании, реорганизации и ликвидации некоммерческих организаций федеральный орган исполнительной власти (например, Управление ФНС по Москве, Управление ФНС по Московской области) на основании принятого уполномоченным органом или его территориальным органом решения. Форма/ы документов, необходимых для регистрации, определяются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Мы часто слышим от наших клиентов вопрос, а в чем разница между коммерческими и некоммерческими организациями, часто сокращенно называемых НКО? Зачем открывать ООО, когда можно создать АНО или Фонд? Оказывается, между ними есть принципиальное отличие. Согласно ст. 50 Гражданского кодекса могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации). Таким образом, основное отличие - это цель, ради которой создается организация. Но даже если, некоммерческие организации не ставят для себя основной целью извлечение прибыли, тем не менее, они могут её получать путем осуществления приносящий доход деятельности, если это предусмотрено их уставами и только, если это служит достижению целей, ради которых они созданы. И важный момент, полученную прибыль нельзя распределять между участниками, учредителями, её, как правило, направляют на достижение целей ради которых и была создана некоммерческая организация.
В отличие от коммерческих организаций, количество организационно-правовых форм НКО значительно больше. Среди основных форм можно перечислить: - общественные организации, в том числе политические партии, общественные движения; - некоммерческие организации в организационно-правовой форме: • автономная некоммерческая организация (АНО); • ассоциация (союз), в том числе некоммерческое партнерство, саморегулируемые организации (СРО), объединения профессиональных союзов, торгово-промышленные, нотариальные палаты; • товарищество собственников недвижимости, в том числе товарищества собственников жилья; • фонд, в том числе общественные и благотворительные фонды; • учреждение, к которым относятся государственные учреждения, муниципальные учреждения и частные (в том числе общественные) учреждения.
Да, это тоже часто задаваемый нашими клиентами вопрос. Общественные организации главным образом отличает от других НКО, таких как АНО, Фонд, Ассоциация, то что, во-первых, это добровольные объединения граждан, которые объединились на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей, а во-вторых, эти граждане объединяются для представления и защиты общих интересов и достижения общих целей.
Каждый для себя сам решает, как зарегистрировать НКО. Это можно сделать самостоятельно или обратиться к специалистам. Регистрация НКО, её порядок, сроки, требования, конечно, закреплены в законодательстве, но: во-первых, по сравнению, например, с регистрацией ООО, описание как зарегистрировать НКО намного менее регламентировано; во-вторых, как выше указывалось, организационно-правовые формы НКО достаточно разнообразны, а чем они отличаются друг от друга, тоже описано очень обтекаемо; в-третьих, законодательство практически не содержит норм, о конкретных требования к наименованию НКО, к протоколам, положениям Устава НКО, к иным документам. А это в свою очередь приводит к трудности составления документов и что самое важное, при отсутствии практического опыта в регистрации НКО, к противоречащему позиции Минюста взгляду на эти вопросы. А это, к сожалению, приведёт к многочисленным замечаниям в документах, а зачастую и к отказу в регистрации. Итак, Вы еще думаете как зарегистрировать НКО?
Документы, необходимые для государственной регистрации НКО, нужно представить для регистрации не позднее чем через 3 месяца со дня принятия решения о создании такой НКО. Срок регистрации НКО отличается от стандартных сроков коммерческих организаций. Минюст или его территориальный орган Главное управление Министерства юстиции по Москве, Управление Министерства юстиции по Московской области принимает решение не позднее чем через 14 рабочих дней со дня получения документов о государственной регистрации некоммерческой организации. Далее он направляет в регистрирующий орган в Управление ФНС по Москве, Управление ФНС по Московской области сведения и документы, необходимые для внесения сведений в ЕГРЮЛ. Регистрирующий орган вносит в срок не более чем 5 рабочих дней соответствующую запись и передает документы обратно в Минюст. Минюст или его территориальный орган, не позднее 3-х рабочих дней выдает заявителю свидетельство о государственной регистрации и иные документы.
Государственная регистрация изменений в учредительных документах НКО осуществляется в те же сроки и в том же порядке, что и создание - государственная регистрация при учреждении. Пошлина за регистрацию изменений в устав составляет 800 рублей. Внесение изменений в устав НКО вступает в силу со дня их регистрации, а если вносились изменения только в сведения в ЕГРЮЛ, то со дня внесения этих сведений в ЕГРЮЛ. Стоит добавить, что Минюст, как правило, не регистрирует внесение изменений в устав НКО отдельным документом. Поэтому, приходится подготавливать и утверждать устав НКО с изменениями. А это требует достаточно большой работы, так как часто устав НКО уже не соответствует действующему законодательству, что влечет за собой приведение устава НКО в соответствие с законодательством.