Ликвидация ООО изменения

16.12.2017

Ликвидация ООО изменения

Итак, нужно признать, что альтернативная ликвидация, значительно превалировала (как закрывают фирмы подробнее) над способами ликвидации, предусмотренными законом.
Но времена меняются, и цены на нефть и внешняя политика тоже. И как следствие меняются правила игры… В условиях ограниченности финансовых ресурсов, государство вынуждено было обратить более пристальное внимание на внутренние источники, в первую очередь на налогоплательщиков.
И для этого формально не пришлось повышать налоги, достаточно было повысить их собираемость через улучшение администрирования. Не будем касаться внедрения систем АСК НДС и АСК НДС-2, а вот меры, предпринятые в сфере ликвидации ООО, вкратце вспомним. Кстати, как вы понимаете, в большей степени, эти меры касаются, конечно же, альтернативных способов ликвидации ООО.

Ликвидация ООО изменения в законодательстве

1. Ликвидация ООО изменения в законодательстве - Уголовном кодексе
Пожалуй, первой попыткой изменить ситуацию, было введение в Уголовный кодекс в 2015 году новых составов преступления по ст. 173.1, 173.2. Ими предусматривалась уголовная ответственность за использование в регистрации и ликвидации ООО «подставных» лиц в роли учредителей, участников, руководителей. Мера ответственности не малая, вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.
Да, конечно, эти статьи не относятся к разряду тяжких преступлений и отдельно сами по себе не представляют интереса для правоохранительных органов, да и с доказыванием умысла и сбора доказательств тоже нужно потрудиться. Но в совокупности с другими статьями, такими как  мошенничество, уклонение от уплаты налогов, незаконная банковская деятельность и т.п., они стали применяться следственными органами.
На что это повлияло? Резко стало снижаться количество предложений на смену участников и директора на «номинальных» лиц. Чем заменили этот способ? Продажа фирмы

2. Ликвидация ООО изменения в законодательстве о регистрации юридических лиц
Далее началась борьба с переездами – сменой юрадресов и ухода от налоговых проверок. Она привела к внесению изменений с начала 2016 года, в результате которых при смене юрадреса из одного субъекта РФ в другой, а если быть точнее даже и внутри – при смене муниципального образования, необходимо проходить 2 этапа:
- сначала уведомить свою налоговую о том, что принято решение о смене адреса;
- и только спустя 21 день подать документы уже по новому адресу.
Благодаря этому:
- родная налоговая заранее осведомлена о переезде и может принять соответствующие меры, например, принять решение о проведении выездной налоговой проверке;
- принимающая налоговая располагает временем проверить, готова ли она зарегистрировать данный переезд. Разобраться что это за фирма, какова у неё история, подтверждается ли адрес по которому она планирует находиться.
Что это изменило?
Количество мигрирующих фирм резко сократилось.
Оставили одну возможность - переезд в один этап на домашний адрес участника или директора. Но здесь много нюансов. Хотя это не означает, что он не может использоваться как альтернативный способ ликвидации. Читать подробнее...

3. Ликвидация ООО изменения в законодательстве о регистрации юридических лиц
Следующий удар нанесен в середине 2016 года. На основании ранее внесенных изменений в законодательство, вышел приказ ФНС, которым предусматривался порядок проверки достоверности сведений в ЕГРЮЛ и появление такого нового вида решений, как решение о приостановлении регистрационных действий, в том числе в случаях массовости адресов, участников, директоров, а также когда в процедуре реорганизации участвует более 2-х фирм.
Эти меры привели к следующему.
Использование массовых директоров, участников для переоформления на них фирм почти сразу прекратилось.
По реорганизациям:
- сначала вводили приостановки,
- потом стали проверять юрадреса правопреемников, а в дальнейшем и фирм которые присоединяются, и в случае отсутствия подтверждения отказывали в реорганизации.
Много фирм так и не смогли завершить процедуру, потеряли время и, как правило деньги.
В итоге к концу года реорганизация как массовый, недорогой и надежный альтернативный способ ликвидации практически прекратила существование.
Используется ли сейчас такой способ ликвидации? Узнайте здесь....

4. Ликвидация ООО изменения в законодательстве о регистрации юридических лиц
Ну и наконец свежие меры. Лето и осень 2017.
Установлена невозможность для предпринимателей зарегистрировать новую фирму или приобрести долю и/или стать руководителем в уже действующей фирме.
Это ограничение применяется, в том случае, если ранее этим лицом были «брошены» юридические лица, фирмы с долгами перед бюджетом, либо если по его фирмам внесена запись о недостоверности сведений.
Таким образом государство говорит нам, фирмы нужно закрывать легально, бросать фирмы не хорошо.
Есть ли возможность без негативных последствий для себя бросить недействующую фирму? Подробнее.....

5. Ликвидация ООО изменения в законодательстве в закон об ООО
Последние изменения в сентябре 2017 гола.
Срок ликвидации ООО не может превышать 1 год (имеется ввиду ликвидация в добровольном порядке). В случае, если ликвидация ООО не может быть завершена за 1 год, этот срок может быть продлен через суд, но не более чем на 6 месяцев.
В случае отмены участниками ООО решения о ликвидации ООО либо истечения 1 года, повторно принять решение о добровольной ликвидации возможно не ранее 6 месяцев со дня внесения записи об этом в ЕГРЮЛ.
Таким образом, срок добровольной ликвидации не может превышать 1 год. И только через суд он может быть продлен не более, чем на 6 месяцев.