Продажа ООО физическому лицу - что важно знать

12.05.2021


Учредителями (владельцами) юридического лица могут быть организации и граждане. Размер их долей в уставном капитале определяется на момент создания компании, а впоследствии может меняться либо по решению общего собрания либо каждым учредителем в отдельности, с учетом положений устава Общества, а также преимущественного права покупки доли другими учредителями. Также в состав собственников могут входить новые лица. Покупка ООО физическим лицом означает, что все доли в уставном капитале перейдут к новому собственнику.

Может ли физическое лицо купить ООО

Может, так как законодательство не содержит ограничений на вхождение физиков в состав учредителей. По сделкекупли-продажи гражданин приобретет все доли в уставном капитале, станет единственным владельцем бизнеса. Также есть возможность приобрести часть долей. Покупателя могут ввести в состав собственников по решению общего собранияООО либо он может стать участником Общества на основании заключенной сделки – купли-продажи доли.
Покупка предприятия физическим лицом может осуществляться следующими вариантами:
  • физлицо приобретает компанию, оставляя без изменения руководство;
  • гражданин становится собственником фирмы, увольняет прежнего директора и назначает нового руководителя;
  • физическое лицо само становится единоличным руководителем ООО.

В каждом из перечисленных случаев по-разному будет заполняться заявление в ИФНС. При этом трудовые договоры с рядовыми сотрудниками предприятия не расторгаются, не меняются.

На что обратить внимание до купли-продажи

Владельцы бизнеса практически не рискуют при его продаже физлицу. Им важно точно прописать порядок расчетов за отчуждаемые доли, провести организационные мероприятия в компании. Со стороны покупателя, напротив, рисков намного больше. Поэтому до заключения договора и перевода денег нужно:
  1. провести оценку и ревизию материальных активов, основных средств предприятия (подробнее в этой статье);
  2. оценить нематериальные активы, которыми владеет фирма (например, торговые знаки, патенты и т.д.);
  3. проверить налоговую, бухгалтерскую и финансовую отчетность, проанализировать дебиторскую, кредиторскую задолженность;
  4. оценить обороты ООО за предыдущие периоды;
  5. проверить наличие или отсутствие судебных дел, претензий со стороны контрагентов, надзорных и контролирующих ведомств.

Покупка компании физическим лицом осуществляется путем заключения договора купли-продажи. До подписания договора нужно согласовать стоимость сделки. На это может повлиять каждый нюанс, от деловой репутации фирмы до наличия счетов в определенных банках. Рекомендуем привлекать к совершению сделки юристов, оценщиков, аудиторов. Эти специалисты подготовят заключения о целесообразности покупки бизнеса, помогут урегулировать споры и разногласия. 

Алгоритм действий для покупки фирмы физлицом

Процесс перехода прав на ООО к новому собственнику включает не только заключение договора купли-продажи. Вот как правильно купить ООО физ. лицу, чтобы соблюсти требования законодательства и свои интересы:
  • найти предложение о продаже бизнеса (например, такие варианты можно подобрать на специализированных интернет-площадках);
  • провести переговоры с владельцами фирмы, изучить документы, сделать оценку активов и оборотов;
  • согласовать стоимость компании по договоренности сторон или по отчету независимого оценщика;
  • подписать договор купли-продажи, перевести оплату за приобретаемые доли в уставном капитале;
  • подготовить изменения в устав, другие документы ООО;
  • провести собрание учредителей или оформить решение единственного собственника об отчуждении долей;
  • оформить и подать в ИФНС заявление, новую редакцию устава, протокол собрания или решение единственного владельца.

Юридически, сделка купли-продажи будет завершена, когда в ЕГРЮЛ внесут сведения о новом собственнике компании. Этот факт подтверждается листом записи ЕГРЮЛ, который выдаст налоговый орган.

 После регистрации изменений в составе собственников можно приступать к внутренним организационным мероприятиям. Чаще всего новый владелец бизнеса меняет руководителя, главного бухгалтера. Сведения о новом директоре можно подать в ИФНС одновременно с заявлением о смене учредителей. Также необходимо сообщить о назначении новых должностных лиц банкам, где у фирмы открыты счета. Текущие договоры с контрагентами не расторгаются и не меняются.