Должникам станет сложнее спрятать деньги от кредиторов

04.03.2019

Должникам будет сложнее спрятать деньги от кредиторов

В феврале нынешнего года были одобрены долгожданные для кредиторов, иных взыскателей и заинтересованных лиц поправки в ФЗ «Об исполнительном производстве».

Так, в настоящее время, взыскатели, предъявив исполнительный лист в банк или налоговую, могут получить сведения только о расчетных счетах должников. Воспользовавшись этим, последние попросту переводили деньги со своих расчетных счетов на депозитные. Также «висел» вопрос взыскания с должников, не имеющих расчетных счетов (не ИП и не юрлица).

С 1 июня 2020 года взыскатели при предъявлении исполнительного листа получат доступ к информации о любых видах банковских счетов должника (в т.ч. о текущем счете), а также о количестве и движении денег на них в рублях и валюте.

Справка:

Расчетный счет – банковский счет юридических лиц, не являющихся кредитными организациями, а также ИП или физлиц, занимающихся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой, для совершения операций, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.

Текущий счет – банковский счет физических лиц для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.

Иные банковские счетаздесь.

Напомним, в любом случае законом не подлежат взысканию « социальные доходы» должника (пенсии, пособия, алименты, средства маткапитала и др.).