Кабмин одобрил концепцию нового КоАП

05.06.2019

Кабмин одобрил концепцию нового КоАП

Инициатива предусматривает разделение административного законодательства на материальное и процессуальное.

Концепцию нового Кодекса об административных правонарушениях, представленную Минюстом, обсудили на прошедшем в правительстве заседании под руководством Дмитрия Медведева. Как отмечается в сообщении кабмина, инициатива направлена на совершенствование процедуры рассмотрения дел и обеспечение адекватности наказания совершённому правонарушению. С этой целью разработчики предлагают разделить административное законодательство на материальное и процессуальное. Идею поддержали участники заседания.

«На состоявшемся совещании у председателя правительства представленная концепция нового Кодекса РФ об административных правонарушениях в целом одобрена», – сообщает пресс-служба кабмина.

Минюст внес документ в правительство 1 июня. В состав рабочей группы по подготовке нового КоАП, кроме самого министерства, вошли представители Совфеда, кабмина, Госдумы, ВС, ФССП, ФАС, МВД, Минэкономразвития и других ведомств.

Разработку нового КоАП Дмитрий Медведев анонсировал в апреле, а в марте дал поручение подготовить его концепцию. Премьер-министр отметил, что существующий кодекс устарел и его тяжело применять. С момента принятия действующего документа Госдума одобрила уже более 600 законопроектов с поправками к нему. Новый КоАП, по словам Медведева, будет более «компактным и чётким».

В середине мая зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин сообщил, что межведомственная рабочая группа разработала концептуальные установки для ряда разделов будущего кодекса. В частности, в них затрагивались вопросы освобождения от административного наказания, а также его отсрочки, рассрочки и приостановки. Еще одна возможная новация – это приостановление течения сроков давности и обязательное участие адвоката для случаев, когда гражданина могут приговорить к административному аресту.

Источник: Право.ru.