МИНЮСТ предупреждает: НКО нужно сдать отчеты до 15 апреля!

11.03.2019

МИНЮСТ предупреждает: НКО нужно сдать отчеты до 15 апреля!

Минюст РФ напоминает некоммерческим организациям (НКО) о необходимости размещения отчетов о своей деятельности (уведомлений о продолжении деятельности) - на Информационном портале Минюста РФ не позднее 15 апреля текущего года.

Именно в электронном виде!

Согласно Приказу Минюста РФ от 07.10.2010 N 252 «О Порядке размещения в сети Интернет отчетов о деятельности и сообщений о продолжении деятельности некоммерческих организаций» отчеты и сообщения о продолжении своей деятельности НКО размещаются на информационных ресурсах Минюста России в сети Интернет.

Отчеты и сообщения дополнительно могут быть размещены в сети Интернет на сайте некоммерческой организации и на иных сайтах в сети Интернет.

Срок размещения отчетов и сообщений в сети Интернет не может составлять менее 1 года.

Размещению в сети Интернет не подлежат сведения о дате рождения, данных документа, удостоверяющего личность, адресе (месте жительства) членов руководящего органа некоммерческой организации.

Размещению в сети Интернет не подлежат отчеты и сообщения, содержащие сведения и изображения, распространение которых ограничивается или запрещается законодательством Российской Федерации.

Кому и что нужно размещать?

НКО без «иностранного участия», поступления имущества и денежных средств которых в течение года составили до 3 млн. рублей (и соответствующие требованиям п.3.1 ст.32 ФЗ «О НКО) должны предоставить:

1. заявление, подтверждающее их соответствие данным требованиям (см. п.3.1);

2. информация в произвольной форме о продолжении своей деятельности;

3. разместить в сети Интернет или предоставить СМИ для опубликования сообщение о продолжении своей деятельности.

Благотворительная организация дополнительно представляет в Минюст России (его территориальные органы):

1. отчет о своей деятельности, содержащий сведения о: финансово-хозяйственной деятельности, подтверждающие соблюдение требований вышеуказанного закона по использованию имущества и расходованию средств благотворительной организации;

2.   персональном составе высшего органа управления благотворительной организацией;

3.   составе и содержании благотворительных программ благотворительной организации (перечень и описание указанных программ);

4.   содержании и результатах деятельности благотворительной организации;

5.  нарушениях требований вышеуказанного закона, выявленных в результате проверок, проведенных налоговыми органами, и принятых мерах по их устранению.

Ежегодный отчет представляется благотворительной организацией в Минюст России (его территориальные органы) в тот же срок, что и годовой отчет о финансово-хозяйственной деятельности, представляемый в налоговые органы.

НКО с «иностранным участием» (и соответствующие требованиям п.3 ст.32 ФЗ «О НКО»), обязаны:

1.  предоставить отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов и т.п.

2.  разместить указанный отчет в Интернете или предоставить его СМИ для опубликования.

Как это сделать?

1. Представителю НКО, прежде чем начать работу на Информационном портале, требуется пройти процесс регистрации и создать личный кабинет (подробная инструкция здесь).

2. После регистрации и входа в систему – нужно перейти к Разделу системы «Загрузка отчета». Раздел позволяет заполнить формы отчетов, имеющихся на портале или прикреплять заранее заполненные отчеты, по предусмотренным законодательством формам. Кроме того, на Портале имеется в электронном виде форма уведомления о продолжении деятельности НКО.

3. Заполненные Вами формы в автоматическом режиме загружаются на сайт Минюста РФ для последующего их опубликования (образцы опубликованных отчетов здесь).

Обращаем ваше внимание!

За непредставление или несвоевременное представление в Минюст РФ (его территориальные органы) отчета о деятельности, а также уведомления о продолжении деятельности предусмотрена  административная ответственность.