Налоговые декларации больше будут не нужны!

27.03.2019

Налоговые декларации больше будут не нужны!

В современном мире становится все труднее отслеживать финансовые потоки, заявил глава ФНС России Михаил Мишустин. Поэтому в ближайшие годы ведомство планирует полностью перейти на «цифру» и стать налоговой будущего.

Цифровая экономика и онлайн-кассы для бизнеса

Мишустин подчеркнул, что внедрение цифровых технологий в налоговое администрирование позволило за 5 лет почти вдвое увеличить объем налоговых поступлений в бюджет.

Существенную лепту в бюджет, прежде всего, внес проект ФНС России по внедрению онлайн-касс. Онлайн-кассы передают налоговикам информацию о всех розничных продажах в реальном времени со всей России.

По данным ФНС, с внедрением электронных ККТ - поступления НДС в розничном секторе выросли на 38% только за первый год работы.

Цифровая экономика и онлайн-кассы для самозанятых

Цифровые технологии сделали процесс уплаты налогов прозрачным и удобным также для налогоплательщиков - физических лиц. Так, мобильное приложение «Мой налог», разработанное ФНС, максимально упростило «налоговые взаимоотношения» с физическими лицами, являющимися самозанятыми.

Справка

  • Самозанятые — это граждане, которые получают доход от своей деятельности, но не имеют работодателя и не привлекают наемных работников.
  • Самозанятые не являются ИП и платят новый «экспериментальный» налог – НПД (налог на профессиональный доход).
  • Ставка налога фиксированная: если самозанятый оказывает услуги физлицу – платит - 4% от дохода, юрлицу - 6%.
  • Профессиональный доход самозанятых не должен превышать — 2,4 миллиона руб. в год (т.е. приблизительно из расчета: не более 200 тыс.руб. в месяц).
  • Стать самозанятыми пока могут только жители 4-х пилотных регионов - Москвы, Подмосковья, Калужской области и Татарстана. Именно в них с 1 января 2019 г. проводится налоговый эксперимент.
  • На всю страну новый налоговый режим распространится в 2020 году.
  • Стать самозанятым и платить налог можно через специальное мобильное приложение « Мой налог», которое разработало ФНС.

По данным ФНС, на середину марта 2019 г. зарегистрировано самозанятых свыше 40 тыс. человек.

Цифровая экономика и онлайн-площадки для бизнеса

Мишустин указал, что налоговики должны перейти на цифровые платформы для того, чтобы отвечать вызовам эпохи цифровой экономики, и представил один из ее вариантов.

Речь идет о виртуальной транзакционной платформе, которая сейчас разрабатывается ФНС России. Благодаря ей налоговикам в режиме онлайн будет доступна информация о всех сделках, совершающихся между хозяйствующими субъектами. По его словам, вход бизнесменов в эту «транзакционную среду» будет осуществляться с простой онлайн-регистрации.

Это сделает экономику прозрачной по умолчанию. «Больше не нужно будет подавать налоговые декларации. ФНС России сможет автоматически исчислять и удерживать налоги даже в момент транзакций», — пояснил Михаил Мишустин.