Президент подписал закон о фейковых новостях и неуважении к власти

18.03.2019

Президент подписал закон о фейковых новостях и неуважении к власти. Оскорбил или наврал про власть – будешь наказан.

Если оскорбил власть

18 марта Путин подписал закон, который предусматривает блокировку в Интернете материалов, оскорбляющих государство.

В случае обнаружения такой информации Генпрокуратура обратится в Роскомнадзор с требованием удалить ее. Если оскорбляющие власть материалы не удалят - сайт заблокируют.

Путин также подписал и поправки в КоАП, устанавливающие административную ответственность за оскорбление власти. Так, нарушителям светят штрафы от 30 тыс. до 300 тыс. рублей и административные аресты до 15 суток.

Если обидел власть

В тот же день Путин подписал закон, который предусматривает наказание за распространение «фейк-ньюс» ( недостоверных новостей, которые, по мнению прокуратуры, искажают факты и создают тем самым угрозы общественным интересам). За его нарушение вводятся штрафы от 30 тыс. до 1,5 млн. руб. по некоторым составам.

Мнение

Совет при Президенте РФ по развитию по правам человека ранее направлял Путину заключение, в котором эксперты призывали не подписывать законы о фейковых новостях и оскорблении власти. Однако Президент проигнорировал мнение экспертов.

Они указывали, что и первый, и второй законы дают основы для произвола, потому что в них нет ясности в трактовке тех или иных терминов. Например, непонятно, оскорбляют ли власть карикатуры, анекдоты, скетчи, репризы и пародии на нее?