Сдавать отчет в Центр занятости о численности предпенсионеров не нужно!

03.04.2019

Сдавать отчет в Центр занятости о численности предпенсионеров не нужно!

В прошлом году Роструд опубликовал письмо, во исполнение которого центры занятости требовали от работодателей предоставлять ежеквартальные отчеты о численности работников предпенсионного возраста.

Напоминаем, сдача отчетов о предпенсионерах была отменена другим письмом Роструда от 15.11.2018 № 4453-ТЗ. 

Поэтому:

 

  Отчет за I квартал 2019 г. о численности предпенсионеров к 15 апреля сдавать не надо!    

 

Теперь за Вас это сделает Пенсионный фонд.

Территориальные ПФР заключили с ЦЗН соглашения об электронном взаимодействии по этому вопросу.

ПФР предлагает работодателям также заключить подобные соглашения. Организации смогут в электронном виде формировать запросы и получать актуальную информацию о работниках, достигших предпенсионного возраста. 

Справка

В октябре 2018 г. Госдумой был принят закон о пенсионной реформе, согласно которому пенсионный возраст будет поэтапно увеличиваться и составит к 2023 году:

65 лет – у мужчин; 60 – у женщин.

Предпенсионерам, то есть тем, кого «обошла» пенсия в связи с реформой, власть гарантировала ряд «предпенсионных» льгот и компенсаций.

В связи со сложностью формулировки закона и его «поэтапной» реализации – населению и, в частности, работодателям было достаточно не просто определить, какой же возраст считается «предпенсионным». Так как с ежегодным увеличением пенсионного возраста меняется и предпенсионный возраст. Для компаний ошибка в подсчетах может привести к нарушению трудовых прав таких работников.

Поэтому ПФР и предлагает работодателям заключить соглашение об электронном взаимодействии, а для граждан в начале 2019 г. запустил новый сервис информирования о «предпенсионном статусе» (доступно только через личный кабинет).