Скоро появятся частные приставы-исполнители

07.03.2019

Скоро могут появиться частные приставы-исполнители

О частных приставах, которые будут работать наряду с государственными, речь идет уже давно: в такой службе заинтересованы и кредиторы, и коллекторы, и государство.

В 2014 году был подготовлен даже соответствующий законопроект, который, однако, не получил своего развития. В 2017 году о необходимости в частных приставах заявляли эксперты Центра стратегических разработок, который тогда возглавлял Алексей Кудрин.

Они подсчитали, что приставы добиваются возмещения 10 % долгов по кредитам, а ущерб от преступлений возвращают лишь в 8% случаев. Отмечали эксперты ЦСР, и перегруженность бюрократическими процедурами и неэффективное распределение нагрузки, которые негативно сказываются на результатах работы приставов.

На прошедшей неделе на заседании Российского союза промышленников и предпринимателей, - представители Минюста, ФССП (Федеральная служба судебных приставов) и Генпрокуратуры заявили, что готовы вместе проработать законодательные изменения, необходимые для деятельности частных приставов. Предполагается сделать четкий «водораздел» между полномочиями частных и государственных приставов, представления о котором пока у всех разнятся.

По мнению участников рынка, предложенная система позволит не только увеличить процент исполнения судебных решений, но и значительно разгрузит ФССП.