Запрет хостелов и гостиниц в жилых домах

06.03.2019

Запрет хостелов и гостиниц в жилых домах

В сентябре 2015 года в Госдуму поступила законодательная инициатива о запрете гостиниц в домах из-за жалоб россиян на то, что их соседи организуют в своих квартирах мини-отели, хостелы и т.п., постояльцы которых мешают им спокойно жить.

Три года спустя, а именно, на прошедшей неделе 6 марта, депутаты Госдумы одобрили данный законопроект в 3-м чтении. Под запрет также попал такой крупный бизнес-сегмент как частные дома, находящиеся в курортных зонах.

Однако, проект все же разрешает организовывать хостелы в многоквартирных домах, но только с согласия жильцов и только - в нежилых помещениях (что предполагает обустройство отдельного входа, звукоизоляцию, пожарную сигнализацию и др.).

Поэтому, владельцам хостелов и мини-гостиниц, чтобы продолжать подобную деятельность, придётся:

1.     получить согласие общего собрания жильцов дома;

2.     перевести помещение в нежилое;

3.     получить «звезду» в системе классификации гостиниц.

Мнение экспертов:

Правительство считает, что указанные меры нанесут тяжёлый удар по турбизнесу. В свое время, оно предложило Госдуме разрешить хостелы при согласии жильцов и соблюдении определённых требований, в т.ч. противопожарной безопасности.

Общественная палата считает, что граждане должны иметь право открыть хостел в своей квартире, так как это стимулирует развитие внутреннего и въездного туризма и является для туристов наиболее доступным способом размещения.

Представители бизнеса, в частности, считают, что для многих владельцев хостелов, мини-гостиниц, мини-отелей, частных курортных домиков – принятие закона означает закрытие бизнеса.