Как закрывают фирмы

15.12.2017

Как закрывают фирмы

Государство и бизнес в вопросах налогообложения стоят по разные стороны. Государство установило такое налоговое бремя, что бизнес, просчитав всю «математику» вынужден был прийти к выводу – если заплатить все налоги, то прибыли просто не будет. Значит нужно платить столько налогов, чтобы не вызывать много вопросов у налоговиков, заниматься оптимизацией налогообложения, дробить бизнес, каждые 3 года закрывать фирмы и открывать новые и т.д. Всё это продолжалось пока у государства хватало ресурсов благодаря благоприятной конъюнктуре на мировых рынках энергоносителей. В том числе и в сфере ликвидации фирм.

Как закрывают фирмы?

Законодательному регулированию регистрации фирм государство уделяет больше внимания, чем ликвидации фирм. Но ограниченные возможности предусмотренные законом, всегда порождали поиск пробелов, лазеек в законодательстве, в данном случае использование так называемых альтернативных способов ликвидации фирм. Наверное, это особенности нашей ментальности, а может вынужденная мера в отношениях бизнеса и государства, но юристам пришлось ответить на эти запросы выработкой таких способов.

Как раньше закрывали фирмы.

Как правило, раньше закрывали фирмы альтернативными способами. Нередко даже не обращая внимания на наличие и характер проблем.

Как закрывали фирмы альтернативными способами.

1. Смена участника и директора на «номинальных» лиц. Или, иначе говоря, переоформление, продажа фирмы. Ликвидация ООО через продажу
В этом случае, как правило, находились граждане РФ из разряда деградирующих лиц, студенты, либо просто не совсем адекватные люди, желающие заработать, которые за весьма небольшое вознаграждение готовы были подписать в т.ч. и у нотариуса необходимые документы.
«Массовость» таких лиц, т.е. количество фирм зарегистрированных на них не имела большого значения. В некоторых случаях она доходила до 100 фирм и выше!

2. Смена участника и директора с дополнительными услугами.
Вместе со сменой участников и директора, можно было сменить юридический адрес, наименование фирмы. Это в какой-то степени позволяло скрыть связь с прежней репутацией и историей фирмы.

3. Реорганизация фирм.
В результате реорганизации, у фирмы появлялся правопреемник, к которому переходили все права и обязанности, а сама фирма прекращала существование. Сначала массово закрывали фирмы через слияние фирм, потом через присоединение. Ликвидация ООО путем присоединения. Как правило, фирмы из одного региона присоединялись к фирмам из другого. Например, фирмы из Москвы реорганизовывались на Дальнем Востоке и Сибири, а фирмы из дальних регионов, наоборот, в Москве.
Реорганизация тоже была разнообразной и с дополнительными услугами. Могла быть «групповой», когда реорганизовывались сразу несколько фирм (порой до 50-100), а их правопреемником была одна фирма. Либо индивидуальной, когда одна фирма присоединялась только к одной фирме.
Опять же были и дополнительные способы, правопреемник мог тоже в дальнейшем реорганизоваться, чтобы уменьшить связь с ликвидированной фирмой и исключить одно звено цепочки, либо правопреемник проходил добровольную ликвидацию, чтобы вообще исключить правопреемство.

4. Смена юридического адреса на другой регион.
Также вполне массовый способ. Использовался с целью сменить юридический адрес и налоговую инспекцию на инспекцию в другом регионе или субъекте РФ. Смена адреса в другой регион. Причинами могли быть: риск проведения налоговой проверки или желание перейти в другую налоговую с целью дальнейшей ликвидации фирмы.

Как закрывали фирмы способами, предусмотренными законом.

1. Добровольная ликвидация фирмы.
Большинство её называли официальной ликвидацией. Добровольная ликвидация ООО. Этот способ практически не использовался, так как большинство юристов и предпринимателей считало невозможным проведение ликвидации ООО без налоговой проверки обязательным условием в этого способа.
К тому же сроки проведения самой процедуры были не малые, нужно было проходить все сверки с налоговой, внебюджетными фондами, не должно быть какой-либо кредиторской задолженности.
В итоге, получалось дороже и сложнее, чем закрыть фирму через альтернативные способы.

2. Банкротство фирмы.
Этот способ ликвидация ООО через банкротство встречался очень редко. Так закрывали фирмы только для крупного бизнеса или для фирм с большими проблемами. Например, с серьезными долговыми обременениями, причём серьёзным кредиторам – банкам, государственным, страховым компаниям. В то время почти никто не думал о субсидиарной ответственности участников и руководителей фирм. Более того, считалось, что пределом ответственности участника был размер вклада в уставный капитал фирмы.

3. Исключение юридического лица из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа.
А вот этот способ, скорее квази-ликвидации, применялся часто. В этом случае закрывает фирмы налоговая. Ликвидация ООО налоговой. Немало фирм прекращало вести деятельность, сдавать отчетность и спустя год, иногда немного дольше их массово исключали из ЕГРЮЛ по решению налогового органа. Причём эти фирмы могли быть с долгами перед государством или перед другими кредиторами. Как мы узнаем позже, государство изменит условия и значительно ограничит использование этого способа как вариант ликвидации фирмы.

Как закрывают фирмы сейчас

В последнее время законодатель серьезно повлиял на сферу ликвидации фирм. Как мы видим, набор средств сузился, и вопрос как закрывают фирмы, стал более острым. Ведь помимо индивидуальных особенностей конкретного случая необходимо учитывать и объективные ужесточившиеся факторы.

Как закрывают фирмы сейчас – ликвидация и банкротство