Субсидиарная ответственность при банкротстве 2017

Продать фирму

18.11.2017

Субсидиарная ответственность при банкротстве 2017

Субсидиарная ответственность при банкротстве – это дополнительная ответственность учредителя и директора фирмы-должника при недостаточности имущества этой фирмы для полного погашения долгов.



С 30 июля 2017
Субсидиарная ответственность при банкротстве грозит только учредителю и директору компании? Уже нет!

Новые субъекты ответственности - контролирующие лица*:

•    главный бухгалтер,
•    финансовый директор,
•    учредитель или участник с долей более 50%,
•    лицо, действующее на основании доверенности,
•    родственник,  
•    а также любое иное лицо, извлекавшее выгоду от незаконного поведения представителя компании.

* лицо, имевшее за 3 года до банкротства,  право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять действия должника, в том числе по совершению сделок и определению их условий.

С 30 июля 2017
Фирму с долгами исключили из ЕГРЮЛ как недействующую? За эти долги могут привлечь к субсидиарной ответственности, без процедуры банкротства.

Ранее, почти всегда, субсидиарная ответственность учредителя и директора была невозможна без процедуры банкротства через  суд.
Теперь законодательно закреплены нормы, позволяющие привлекать учредителя и директора к субсидиарной ответственности минуя банкротство.

При каких условиях?
•   компания исключена из ЕГРЮЛ, как недействующая («брошена» и/или внесены недостоверные сведения);
•    у фирмы имеются долги;
•    неуплата долгов обусловлена недобросовестностью или неразумностью контролирующих лиц.

Что делать?
При наличии кредиторской задолженности нужно закрыть фирму наиболее подходящим и надёжным способом, а не просто её «бросить».

Что лучше не делать?
Не доводить до исключения из ЕГРЮЛ «брошенной» (в т.ч. с внесенными недостоверными сведениями) компании с долгами.

С 30 июля 2017
Предполагается, что субсидиарная ответственность учредителя и директора по долгам компании будет:

•    если в ЕГРЮЛ или в ЕФРСФДЮЛ своевременно не внесены необходимые сведения;
•    если внесены недостоверные сведения о компании.

С 30 июля 2017
Новая презумпция: контролирующие лица виновны и привлекаются к субсидиарной ответственности при банкротстве, если более 50% задолженности возникло в связи с налоговой, административной и уголовной ответственностью.

То есть, если, например, по результатам налоговой проверки недоимка по налогам составит более 50% от всех долгов, отвечать по ним будет контролирующее лицо, если компания их не сможет погасить.

Нужна помощь или консультация?

У фирмы есть долги, но нет средств на банкротство – значит, не будет ни банкротства, ни какой ответственности! С 1 сентября 2017 года уже не так….

До 1 сентября 2017 года подать заявление о привлечении к субсидиарной ответственности можно было только во время банкротства (если точнее, в ходе конкурсного производства).
Если, например, должник подавал заявление на банкротство и не мог профинансировать процедуру, её не вводили. Но тогда и к «субсидиарке» никого привлечь не было возможности.

Сейчас субсидиарная ответственность по долгам, может наступить, даже если банкротство невозможно из-за отсутствия средств на судебную процедуру банкротства.

К примеру, если:
•    заявление о банкротстве было возвращено (например, заявление налогового органа);
•   процедура банкротства была прекращена (например, у кредитора или самого должника, нет средств на проведение процедуры).

Фирму признали банкротом, долги списаны и всё страшное позади! Увы…

Ранее долги, не погашенные в процедуре банкротства, считались погашенными. Кроме того, после завершения банкротства кредиторам нельзя было подать заявление о привлечении к «субсидиарке».

С 1 сентября 2017 года, если кредитор узнал о наличии соответствующих оснований после завершения банкротства, у него есть право подать заявление о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности в течение 3-х лет со дня завершения конкурсного производства.

Например, процедура банкротства завершилась, а решение с результатами налоговой проверки еще не вступили в силу, и поэтому, налоговая не включилась в реестр кредиторов. Так вот теперь, ФНС может подать заявление на «субсидиарку» несмотря на завершение банкротства.

С 30 июля 2017
В компании с долгами числится «номинальный» учредитель и директор и значит - это его привлекут к субсидиарной ответственности? Верно! Но!!!

Теперь суд может снизить размер или даже освободить от субсидиарной ответственности «номинала», если он поможет определить реальных бенефициаров.

Ну что же, это ещё один шаг в борьбе с «альтернативным» способом ликвидации через смену директора и/или участников компании на «номинальных», в т.ч. из числа знакомых, сотрудников и родственников.
Суд скорее всего отнесет бывших владельцев к контролирующим лицам, которые в течение 3-х лет фактически определяли действия компании, в том числе по совершению сделок, и привлечет их к субсидиарной ответственности.

Привлекли к субсидиарной ответственности? Неприятно, конечно, но у меня нет имущества, что с меня взять?

С 1 октября 2015 года введена процедура банкротства физических лиц. Точно также как и с юридическими лицами, во время процедуры могут быть оспорены и признаны недействительными сделки, совершенные за последние 3 года.
Значит, неравноценная продажа, например, квартиры, автомобиля или их дарение, могут быть оспорены и в худшем случае, возвращены для погашения долгов.

Но самое неприятное, что в случае недостаточности имущества для погашения долгов, задолженность по субсидиарной ответственности, не списывается! Возбуждение процедуры банкротства ни самим лицом в отношении себя, ни каким-либо кредитором в этом не поможет. Такой долг, к сожалению, останется.

Как избежать привлечения к субсидиарной ответственности?

•    необходимо продумать и уметь экономически обосновать выбор контрагентов, совершение тех или  иных сделок, в т.ч. по выводу имущества, денежных средств и т.п., иначе будет сложно доказывать разумность и добросовестность своих действий;
•  нужно знать, что совершение сделок по выводу активов, подозрительных сделок незадолго до банкротства, значительно повышают риски привлечения контролирующих лиц к «субсидиарке»;
•   уметь обосновывать, даже в случае совершения явно не выгодной сделки, что она была частью взаимосвязанных сделок для получения прибыли, либо, что совершение такой сделки было направлено на предотвращение еще большего ущерба кредиторам.

Что будут доказывать кредиторы, чтобы привлечь учредителя и директора к «субсидиарке»?

• недобросовестность и неразумность действий контролирующего лица. Например, сделки с недобросовестными контрагентами, вывод имущества, появление долгов;
•    нарушение формальных требований закона:
-не подано/несвоевременно подано заявление о банкротстве,
-нарушение в ведении или хранении документов бухгалтерской отчетности либо их  непредоставление арбитражному управляющему;
-привлечение к налоговой, административной и уголовной ответственности, в результате чего возникло более 50% от общей суммы задолженности.

Вывод:

Не сложно понять, что изменение законодательства продолжает усиливать позиции кредиторов, причем в первую очередь, одного кредитора – налоговой службы ФНС. Делается всё, чтобы упростить процедуру взыскания задолженности фирмы-должника, в том числе за счет имущества участников/директора. Недаром при проведении предпроверочного анализа на проведение выездной налоговой проверки проверяется, есть ли имущество не только у самой фирмы, но и у участников/директора, их родственников.

Как быть?

Не нарушать законодательство, не причинять убытки кредиторам…. Но в сегодняшних реалиях это не всегда возможно. В такие условия нас поставили!
Поэтому, нам всем придется менять подходы и грамотнее относиться к налоговым обязательствам, при этом безопасно обходиться своими силами или пользоваться услугами профессиональных консультантов.
И если уж возникла необходимость провести банкротство или ликвидацию ООО через банкротство, совместно с квалифицированными специалистами продумать мероприятия перед банкротством и в дальнейшем завершить процедуру банкротства без риска привлечения участников/директора к субсидиарной ответственности.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Заполните форму обратной связи, наши юристы свяжутся с вами!