Пн-Пт (9.00 - 19.00)
Приказ ФНС России от 29 декабря 2016 года № ММВ-7-14/729@ утвердил сроки и период размещения, порядок формирования и размещения на официальном сайте ФНС: https://pb.nalog.ru, сведений, указанных в пункте 1-1 статьи 102 Налогового кодекса Российской Федерации. Это, например, такие сведения как: сумма налоговой недоимки, наличие налоговых правонарушений, доходы и расходы организаций, уплаченные ими налоги, среднесписочная численность сотрудников, налоговые спецрежимы. Данным приказом предусматривает размещение первых данных 25 июля 2017. Таким образом, ФНС ввела в действие новый сервис "Прозрачный бизнес".
Очень важно, что на сайте ИФНС "Прозрачный бизнес" можно проверить подпадает ли физическое лицо, желающее зарегистрировать на себя ООО под "Сведения о лицах, подпадающих под условия предусмотренные подпунктом «ф» пункта 1 статьи 23 Закона о регистрации (Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ)" - Раздел "Ограничения участия в ЮЛ" (справа под поиском). Таким образом на официальном сайте ФНС можно проверить не будет ли отказа в регистрации в том случае, если по имеющимся фирмам есть недостоверные сведения или фирмы, которые были исключены из ЕГРЮЛ как недействующие, имели задолженность перед бюджетом.
Сайт ФНС Прозрачный бизнес будет содержать информацию о компаниях в определенных блоках: - суммы недоимки и задолженности по пеням и штрафам (по каждому налогу и сбору); - налоговые правонарушения и меры ответственности за их совершение; - среднесписочная численность работников за календарный год; - специальные налоговые режимы, применяемые налогоплательщиком; - суммы доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности за год; - уплаченные в календарном году суммы налогов и сборов (по каждому налогу и сбору); - участие налогоплательщика в консолидированной группе налогоплательщиков. Вышеуказанная информация будет размещаться на сайте ФНС России ежемесячно. ФНС на своем сайте налог.ру отмечает, что сервис Прозрачный бизнес поможет повысить защищенность предпринимателей при выборе своих контрагентов и в то же время, что новый сервис Прозрачный бизнес создан не только для проверки контрагентов, но и для проверки своей организации, фирмы или ИП.
Проверка надежности контрагента и своей компании другие полезные сервисы
Неуплата страховых взносов - уголовная ответственность с 2017 года. Ранее Уголовный кодекс ст.199 предусматривал ответственность за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации. с 10.08.2017 вводится уголовная ответственность за неуплату страховых взносов.
С 1 января 2017 г. при регистрации (создании) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей вместо свидетельств о регистрации будут выдаваться листы записи. А свидетельства о постановке на налоговый учет не на защищенных бланках, а на обычных листах бумаги.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, в срок до 1 декабря 2016 года обязаны письменно уведомить саморегулируемую организацию либо о намерении добровольно прекратить членство, в том числе с последующим переходом в региональную саморегулируемую организацию, либо о сохранении членства.